体を大きくする食事方法
高校球児にとって体づくりは重要なことです。どれどけ才能や技術があっても体が小さいという理由で試合に出れなかったり、不利になってしまうことが多くあります。
速い球を投げたり、力強い打球を打つのも体が大きい方が圧倒的に有利です。
今回は体を大きくする食事方法の仕方を紹介します!この方法を知ることで筋肉量の増加、怪我の予防など、大きな効果をもたらすことができます!
しかし、この方法を知らないと、体が小さい理由だけで試合に出れなかったり、野球センスや技術はあるのに体が大きい子に負けてしまうことになってしまいます!それは経験してほしくないので、正しい食事方法を身につけていきましょう!
食卓を次の5つに分類して、まんべんなく摂ることが大切です。
1. 主食(からだを動かすエネルギー源:ご飯、パン、麺類)
2. 主菜(筋肉や骨、血液の材料となる:肉類、魚介類、卵、大豆・大豆製品)
3. 副菜(体調を整えたり、骨や血液の材料となる:野菜、いも、きのこ、海藻)
4. 牛乳・乳製品(骨や歯を形成する)
5. 果物(エネルギー源となる、疲労回復に役立つ)
これら5つがそろった「基本的な食事の形」になるように注意し、特に以下の栄養素を意識的に摂るようにしましょう。
この食事を継続していくことで、筋肉がつきやすくなり、体を大きくし、強い送球や、強い打球を飛ばせるようにしましょう。まずは今日の練習後の食事でおかずを多く食べることを意識していきましょう!